黎明职业大学举办社科普及讲座《召唤华侨教育黎明——梁披云的身教言教》
发布日期:2020-10-26  信息来源:图书馆  浏览量:71


10月23日下午,由泉州市社会科学界联合会与黎明职业大学联合举办的社科普及讲座《召唤华侨教育黎明——梁披云的身教言教》在黎明讲堂如期举行,国立华侨大学文学院教授、研究生导师,中国作家协会会员阮温陵先生应邀作讲座。校党委委员、纪委书记林长红、科研处处长姚丽梅、宣传部副部长(主持工作)陈宝色、国际交流学院副院长黄俊荣、马克思主义学院林春蓉教授、图书馆教师及全校近百名师生参加了本次讲座,图书馆馆长颜秀春代表主办方致欢迎辞。

阮温陵教授从“早年教育的文化环境”“办学育人的教育人生”“教育人生的重大贡献”和“社会公益”四方面深入浅出地阐释了梁披云先生的身教言教,为黎明职业大学师生献上了一场精彩的文化之旅。阮教授认为梁披云先生的家庭环境、学校环境和社会环境造就了其成长成才。梁披云先生自幼好学、才华横溢,又很有爱心,喜乐善行,爱憎分明,对于教育事业,情有独钟。二十三岁起就带着“爱的教育”的理想,振臂发扬陈嘉庚华侨教育传统,创办多所学校,培养人才,开平民教育的一代新风。阮教授指出梁披云杰出的教育业绩,是一笔宝贵的文化遗产,后代人永远也挖掘不完,呼吁广大师生自觉加强对梁披云教育思想的学习。

据悉,本次讲座为泉州市2020年社科活动重点资助项目,此次讲座的举办有助于汇集各界的力量,促进梁披云研究不断走向深入,从而持续有效地汲取梁老这笔宝贵财富的思想精华和精神滋养。

(图书馆  张巧娜)

核发:adminwcy 收藏本页