黎明(印尼)海丝学院启动暨黎明职业大学-雅加达华文教育协调机构-印尼巴布亚省政府合作项目线上签约仪式顺利举行
发布日期:2020-10-23  信息来源:国际交流  浏览量:68

10月22日上午,黎明(印尼)海丝学院启动暨黎明职业大学-雅加达华文教育协调机构-印尼巴布亚省政府合作项目线上签约仪式顺利举行。来自印尼教育部、印尼巴布亚省教育厅、印尼雅加达华文教育协调机构、福建省教育厅、泉州市教育局以及黎明职业大学共50多名领导、嘉宾通过视频会议的方式一起见证仪式举行,共同谋划职业教育国际交流与合作,推动优质职教资源共建共享。


印尼文化与教育部工商业合作伙伴与协调司行政事务处处长李健,巴布亚省教育厅厅长路加·克里斯丁·索喜来,雅加达华文教育协调机构辅导委员会常务副主席兼秘书长颜培椿、执行主席蔡昌杰,福建省教育厅副厅长刘健,泉州市教育局二级调研员毛伟雄、四级调研员纪如,黎明职业大学党委书记王松柏、校长黄世清、党委副书记庄一民、副校长李冬梅出席仪式。黎明职业大学党委书记王松柏代表学校致辞,校长黄世清代表学校签约,副校长李冬梅主持仪式。

刘健副厅长代表福建省教育厅致辞,向黎明(印尼)海丝学院启动及三方合作项目线上签约仪式的举行表示祝贺。刘健指出,中国和印尼是隔海相望的友好邻邦,两国以共建“一带一路”为契机,人文交流日趋活跃,教育合作不断深入,福建省教育厅将以此为契机,推进福建教育对外开放提质增效,支持和鼓励有条件的职业院校“走出去”,积极参与国际产能合作,为共建“一带一路”提供有效教育助力。刘健指出,黎明(印尼)海丝学院是福建职业教育国际化合作的新尝试和新成果,必将为“一带一路”倡议下中印尼职业教育合作树立成功典范,对推动双方教育合作开拓新领域、开启新征程,具有重要意义,希望大家加强合作交流,推动合作项目走深走实。


王松柏书记代表黎明职业大学向出席仪式的领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校办学基本情况、主要成就和国际合作交流的经验做法。他表示,此次合作由我校与印尼巴布亚省政府、雅加达华文教育协调机构三方联合为当地培养百名会汉语、懂技能的旅游管理专业人才,这种合作模式贴近当地需求,实现了职业教育与国际产能需要的有效对接,有利于更好服务当地人才培养和经济社会发展需要。他指出,合作项目的成功落地,标志着黎明(印尼)海丝学院的正式运行,标志着我校境外办学取得实质性进展,掀开了我校职业教育“走出去”的新篇章,必将有效提升我校的国际影响力和教育国际化水平。他表示,在合作中,学校将全面认真履行约定职责,展现担当作为,确保合作项目取得明显实效,并以此为契机,深化和拓展彼此的交流合作,积极贡献黎大的智慧和力量,做强做亮职业教育国际交流合作的“黎明样本”。



路加厅长宣读了巴布亚省省长致辞。巴布亚省省长在致辞中表达了与中国福建省进行职业教育交流合作的期盼,他表示,此次与黎明职业大学合作培养能说流利中文的旅游管理人才,旨在增加巴布亚省技术人才数量,满足本地社会经济发展需要,巴布亚省政府高度重视此次合作,希望巴布亚省有关人员要认真负责,与黎明职业大学紧密配合,将合作项目做好实做好。


李健处长在致辞中对此次合作表示祝贺和欢迎,希望巴布亚省通过加强与福建省、雅协的合作,促进巴布亚省经济社会发展,也期望印中两国能在更多领域展开合作。李健分享了自己35岁到中国留学和学习中文的经历,表示中国经济社会的快速发展和先进的教育教学水平给他留下了深刻印象,鼓励印尼教师多学习借鉴中国的教育教学方式,努力提升教学水平,勉励印尼银河开户|学生认真学习汉语和专业技术技能知识,多到中国去看看,做印尼与中国文化交流的友好使者。


蔡昌杰主席代表雅加达华文教育协调机构进行发言。他表示将继续发挥机构的桥梁作用,以“一带一路”为契机,促进印中两国政府在教育文化领域的交流与合作,他本人作为黎明(印尼)海丝学院印尼方院长,将竭力为印中两国合作的黎明印尼海丝学院培养人才做出应有的努力。


仪式上,黎明职业大学党委副书记庄一民宣读了聘请蔡昌杰先生任职的文件。黄世清校长、蔡昌杰主席、路加·克里斯丁·索喜来厅长签署了三方合作协议。最后,所有参会人员在线上进行“云合影”留念。





据悉,为主动融入国家新时代教育对外开放战略,推进境外办学,加快培养国际产能合作急需人才,黎明职业大学与雅加达华文教育协调机构合作在印尼雅加达挂牌成立黎明(印尼)海丝学院,以服务印尼地方政府、公民、驻印尼中资企业,实施职业教育与社会培训。经过一年多的筹备,黎明(印尼)海丝学院首个“中文+职业技能”项目成功落地,印尼巴布亚省政府委托黎明职业大学为当地培养百名会汉语、懂技能的旅游管理专业人才。

(国际交流学院)

核发:adminwcy 收藏本页