首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报、东南网、闽南网等】扎根泉州 筑梦港湾——泉州市优秀青年人才学习弘扬“晋江经验”专题研讨班侧记
发布日期:2020-09-23 15:28:30  信息来源:adminwcy  浏览量:39

来源:泉州晚报9月22日、东南网9月22日、闽南网9月22日、泉州通9月22日、泉州经济网9月22日

链接:

泉州晚报:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2020-09/22/content_496503.htm

东南网:http://qz.fjsen.com/2020-09/22/content_30485918.htm

闽南网:http://m.mnw.cn/quanzhou/news/2320897.html

泉州通:http://www.qztqz.com/p/94721.html

泉州经济网:http://www.qzce.com/html/news/202009/22/34284.shtml

青年人才参观晋江市展馆“晋江经验”馆,重温“晋江经验”。 (吴宗宝 摄)

为贯彻落实市委十二届十二次全会精神,纵深推进人才“港湾计划”,9月17日至19日,泉州市优秀青年人才学习弘扬“晋江经验”专题研讨班在泉州市委党校成功举办。来自我市高校、科研院所、行政机关等40多名优秀青年人才齐聚一堂,共同学习研讨“晋江经验”。

晋江,一座因改革开放而巨变的滨海小城,其敢为人先、爱拼会赢的探索与实践,经过40多年发展,实现了从一方水土难养一方人,到全国县域十强,从“高产穷县”到“品牌之都”“宜居宜业之城”的蜕变。

习近平总书记七到晋江总结提炼的“晋江经验”,有着怎样的深层次原因和逻辑线索,又能给泉州青年人才带来怎样的启迪?新时代的青年人才该如何更好地把“晋江经验”弘扬和传承下去,为全方位推动泉州高质量发展超越贡献智慧和力量?带着这些问题,研讨班的优秀青年人才进行了为期3天的理论学习和实地考察。

□本报记者 吴宗宝 通讯员 黄颖 曾文权

理论课程 传承弘扬“晋江经验” 满怀激情筑梦泉州

研讨班以市委党校副教授齐延生的一堂《学习弘扬“晋江经验” 努力开创“五个泉州”新局面》主题分享开始。齐延生从“晋江经验”形成背景和意义、主要内容及如何学习弘扬等方面,为在场青年人才上了一堂内容丰富、深入浅出、通俗易懂的理论课。

听完分享后,青年人才们表示,要传承好和发展好“晋江经验”这一思想财富,以“敢为天下先,爱拼才会赢”的姿态,把个人价值追求、爱国之情融入泉州高质量发展之中。

“‘晋江经验’是泉州快速发展的‘重要法宝’,为泉州经济社会积蓄了巨大的发展势能。”作为一名山东青岛人,洛江区干部董俊凯被泉州“敢拼、爱拼、善拼”所感染。他认为,实业、品牌与创新是青年人才发挥作用的关键词。作为一名青年干部,要大力弘扬和传承好“晋江经验”,敢于创新、勇当“后浪”,唱好《爱拼才会赢》,为泉州全方位推动高质量发展超越做出应有贡献。

“通过课堂学习,我认为要大力发展实体经济,以改革创新为驱动,不断推进产业转型升级。”泉港区后龙镇干部潘鸣航表示,作为新时代的基层青年干部,要立足自身岗位,主动为企业排忧解难,切实服务实体经济发展;同时,要紧跟国内外发展趋势,抓住科技创新主脉络,积极为企业科技创新搭台,引导企业走创新发展的可持续道路,助力企业高质量发展。

“‘晋江经验’中蕴含的‘爱拼敢赢’的精神缩影于每一个晋江人。”作为一名土生土长的晋江人,黎明职业大学国际交流学院副院长柯爱茹充分感受到泉州在推动人才引育、科技创新、产学研合作、产业转型升级上的决心和魄力。她表示:“身为一名职教人,希望为泉州产业转型升级培养更多复合型技能人才。”

来自哈尔滨的福建(泉州)哈工大工程技术研究院文秘王可欣通过课堂学习,对泉州有了更深的理解。他认为,泉州企业家锐意改革、大胆创新、奋勇争先,才创造发展出“晋江奇迹”。当前正是泉州产业转型的关键时期,作为一名科技人员,他将为推动泉州产业智能化升级及泉州工业物联网发展尽自己的一份力量。

现场教学 树立人才引领发展理念 做强做大实体经济

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

晋江靠实体经济起家,每到发展的关键时期,都坚守实业不动摇,引导企业家不忘初心、专注实业,推动主业转型升级、做大做强。青年人才们走进晋江市展馆“晋江经验”馆、泉州装备制造研究所、安踏一体化工厂、石狮市中纺学服装及配饰产业研究院等企业、研究院,了解当地如何做实做强做优实体经济。

“三创园以科技创新、科研孵化为主导,以引进高层次创新创业人才团队为核心,对传统优势企业进行提升转型,培育和孵化科技创新型企业,推动产学研深度融合。”考察中,泉州南京大学环保产业研究院技术研发工程师颜振涛对三创园培育的福建星宏新材料科技有限公司的产品产生了浓厚兴趣。作为环保领域的技术人员,他表示今后将加强与泉州企业的交流与合作,将科研成果转化,为泉州高质量发展把好“环保关”。

“要聚焦人才引领、科技创新和产业升级。”在参观泉州装备制造研究所和安踏一体化工厂后,黎明职业大学鞋服与纺织学院学工办主任李光考深刻感受到智能制造促进经济发展的巨大潜力。他说:“自动化机械化生产设备不仅能够应对企业用人成本增长、产业外迁带来的压力,而且能够提高生产的效率和精准率,加快经济发展循环速度。此外,‘5G+’的模式将倒逼传统产业转型升级,加速数字化转型步伐。”

除了到企业和研究院考察外,青年人才们还前往西街、五店市等地,走街串巷体验闽南文化、感悟千年古风。

泉州中国兵器特种机器人研发中心电气工程师王磊说:“我是今年5月从哈尔滨来到泉州,这里将是我的‘第二故乡’。五店市街坊建筑中的‘出砖入石’文化,很好地诠释了泉州人民的坚韧与拼搏精神,让我对闽南的家族情怀有了更多认知。希望以后能多举办这样的研讨班,把我们研发中心作为下一期研讨班的参观点。”

思想碰撞 挥洒青春热血 合力推动泉州高质量发展

研讨班让青年人才们在学习实践中得到一次“充电”,也让他们触摸到各行业领域的发展脉络,激发了他们扎根泉州挥洒青春热血的热情,寻求合作、跨界发展,推动泉州高质量发展超越。在最后的主题交流分享会上,青年人才们敞开心扉、吐露心声,在交流中碰撞出了不少思维“火花”。

“为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务地方产业创新发展,学校应积极作为。”来自泉州师范学院的学员陈晶建议,通过校企合作,共建实验室和实训实习基地、合作培养培训师资、合作开展研究等,联合制定培养目标和培养方案、共同建设课程与开发教程,促进人才培养与产业需求紧密结合。同时,陈晶还就举办乡镇干部乡村振兴培训班,与同班学员达成初步合作意向。

泉港石化工业园区干部谢梓骞表示:“通过此次学习,我认为泉州作为全省石化产业的龙头基地,应带头坚持新发展理念。特别是要加快在建项目建设和前期项目落地,强化招商选资,实行专业招商、定向招商、产业链招商,在优化产业结构、补齐产业链条上下功夫,抢占物流贸易价值链的高端环节,不断提高石化产业发展的协调性和平衡性。”来自江苏仪征的他还表示,将认真学习闽南话,迅速融入泉州的生活。

晋江市干部苏志英表示,参加研讨班最大的收获不仅是学习,还交到了许多来自高校、科研平台的朋友,和不同行业的优秀青年人才在一起学习,让她跳出了日常的思维去看问题、分析研究。

洛江区罗溪镇干部林文贵表示:“本次研讨班让我们感受到了企业家们心无旁骛干实业的初心和坚守,同时也意识到科技创新已成为企业发展的重要品质和核心竞争力。作为来自一线的基层干部,我将扎根基层,实实在在干好本职工作,发挥好自己的专业能力,努力创新工作方式方法,推动地方经济发展。”

市委人才办有关负责人表示,3天的培训课程内容丰富、形式新颖,给学员提供了读懂泉州、了解“晋江经验”的机会和平台,创造了了解泉州这座城市“文化基因”和“创新基因”密码的机会。举办此次研讨班,有利于搭建我市优秀青年人才的培养平台,加强优秀青年人才思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,让“敢拼、爱拼、善拼”的精神深深融入青年人才的骨子里,让“晋江经验”成为青年人才成长奋斗的指路明灯和行动指南。同时,扩大青年人“朋友圈”,帮助外地青年人才更好地融入泉州、扎根泉州、奋斗泉州,打造“梦想港湾、事业港湾、生活港湾”。下阶段,我市还将继续举办“晋江经验”专题研讨班,培育更多优秀人才,集智聚力助力泉州高质量发展。





(校内配合单位:国际交流学院、纺织鞋服工程学院)


核发:adminwcy 收藏本页