首页 > 新闻中心 > 媒体黎大
【泉州晚报】首批国家示范性职教集团培育单位名单公布 泉州市建筑职教集团入选
发布日期:2020-09-21 10:35:04  信息来源:adminwcy  浏览量:42

来源:泉州晚报9月21日

链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2020-09/21/content_496203.htm

本报讯 (通讯员吕贵林 记者陈森森)近日,教育部公示了第一批拟入围示范性职业教育集团(联盟)培育单位名单(共150个),黎明职业大学牵头建设的泉州市建筑职业教育集团成功入选,是福建省入选的2个职教集团之一。

据悉,2010年1月,泉州市建筑职业教育集团由黎大牵头,并联合知名建筑企业、行业协会和有关职业院校等28家单位共同组建。集团积极探索“董事会+理事会”管理体制,以企业化管理、市场化运营改革为核心,承接泉州市建筑行业职称评审、继续教育、职业培训等政府职能转移,致力于实现分段、系统人才培养,开展中高职联合办学;探索职业院校人才培养和企业人力资源运作的新模式,开展“现代学徒制”和“二元制”人才培养模式改革试点项目。

2015年5月,泉州市建筑职业教育集团被市委组织部遴选为泉州市人才工作联盟首批成员单位;2017年7月,被列入福建省第二批多元投资主体职教集团培育A类建设项目。本次入选国家示范性职业教育集团培育单位名单,反映了该集团在体制机制、机构运行、资源共享等方面已经取得了阶段性成果。集团将继续发挥桥梁纽带作用,完善内部治理机构,深化产教融合,为泉州市建筑产业发展提供更多科技和人才支撑。


(校内配合单位:土木建筑工程学院)

核发:adminwcy 收藏本页